Зубные коронки, полный разбор

Коронку или зубной протез, имитирующий настоящий зуб, устанавливают в целях сохранения испорченного элемента зуба или полной его замены. В стоматологии применяют различные виды зубных коронок, чаще используют металлокерамические штучные. Все конечно зависит от глубины проблемы.

Какие разновидности зубных коронок ставят и какие из них предпочтительнее

Коронку на зуб обычно устанавливают при его разрушении более чем на 50%. Если единица зуба частично сохранилась, зуб изготавливают в лаборатории и крепят на видимую часть зуба (остатки кости вашего зуба) с помощью специального стоматологического цемента. В результате удается восстановить не только эстетику зубного ряда, но и жевательную и функцию. Срок службы при правильном обращении от 10 лет и выше. Стоит отметить что это лучше, чем имплантация зуба и не такая болезненная процедура.

Металлопластиковые коронки

Такие протезы называют условно-временными коронками. Лояльный по цене вариант протезирования, который предполагает установку коронок с металлической базой и пластмассовым покрытием. Традиционно конструкции изготавливают из никеля, кобальта, хрома.

Несмотря на естественный внешний вид и относительно хорошую функциональность, носить такие протезы продолжительное время не стоит: изделие быстро теряет свою белизну, немного увеличивается в габаритах и нуждаются в замене.

В числе неоспоримых преимуществ металлопластика невысокая стоимость и щадящее воздействие на эмалевый слой зуба. Если изделие незначительно деформировалось, его можно отремонтировать прямо в ротовой полости больного. Из минусов такого выбора стоит выделить невысокую прочность конструкции и вероятность развития аллергии.

Металлокерамические коронки

Практика показывает, что металлокерамические коронки заслуженно считаются самыми популярными. В качестве основы изделия выступает металл (кобальт, хром, титан, золото и пр.). Для придания коронке эстетичного облика металлическую базу покрывает керамическим слоем и соединяют элементы посредством воздействия высоких температур.

Популярность металлокерамики в протезировании объясняется ее явными преимуществами:

  • Эстетичность. Материал, которым покрыт каркас коронки, полностью воссоздает анатомическую структуру эмали и внешний вид;
  • Достаточная прочность. Изделия достаточно прочные за счет литого металлического каркаса – они выдерживают обычную жевательную нагрузку, не стираются. Редко наблюдается скол эмалевого покрытия.
  • Универсальность. Коронки такого вида устанавливают как на отдельные фрагменты ряда, так и в виде зубного моста.

Поскольку керамический слой абсолютно непрозрачный, протезированный фрагмент (особенно при одиночной реставрации) может выделяться на фоне естественных зубов, но можно подобрать цвет. Другой минус металлокерамических коронок – это необходимость обточки единицы, после которой она навсегда теряет свою первичную форму.

Металлические коронки

Это предшественники всех остальных видов зубных протезов. Такая разновидность протезов показана к установке только на жевательные зубы, поскольку на передних зубах конструкции заметны. Коронки из металла изготавливают из стали, титана, платины, золота. Востребованы также сплавы, в состав которых включены кобальт и хром, серебро.

В лабораторных условиях для пациентов готовят штампованные изделия или литые с напылением. Стандартные конструкции приобретают нужную форму в ходе работы. Индивидуальное изготовление колпачка гарантирует максимальное прилегание к тканям, что исключает быстрое стирание материала и распространение бактерий под протезом.

Из достоинств таких изделий стоит отметить исключительную прочность (за счет пластичности материала коронка из этого вида материала не трескается и долго не изнашивается). Однако металлические протезы крайне неэстетичны, способны вызывать аллергию, их сложно посадить на зуб.

Кроме этого, при протезировании металлом стоит учесть, что нельзя применять коронки сразу из нескольких видов металла. Если во рту у пациента уже есть стальная конструкция, в дальнейшем придется фиксировать коронки только из этого материала. В противном случае у больного может развиться гальванический синдром, который проявляется жжением во рту и «металлическим» привкусом.

Керамические коронки на зубы

Заслуженно признаны самыми эстетичными: их крайне сложно отличить от естественных зубов, даже если десневая ткань истончается, протез остается невидимым и смотрится естественно. В стоматологии используют несколько разновидностей безметалловых коронок на зубы: 

  1. Фарфоровые или цельнокерамические. Их изготавливают по персональному слепку из прессованного материала без добавления прочих компонентов.
  2. Смешанные (диоксид циркония и керамика). Прочнее предыдущего типа протезов, отличаются высокой светопропускной способностью и не вызывают аллергии.
  3. Смешанные (оксид алюминия и керамика). Конструкции изготавливают из полупрозрачного гипоаллергенного материала, который комфортен в ношении и устойчив к температурным перепадам.

Все керамические изделия биологически совместимы со слизистой, не склонны вызывать аллергических реакций. В числе прочих преимуществ конструкций:

  • небольшой вес (коронку можно установить даже на ослабленные зубы);
  • невосприимчивость керамики к красителям;
  • необходимость минимальной обточки зуба до протезирования керамикой.

В числе недостатков такого способа протезирования сравнительно высокая стоимость изделий, а также их хрупкость. Керамические конструкции не рассчитаны на существенные жевательные нагрузки, именно поэтому их чаще используют при протезировании верхних резцов.

Если правильно ухаживать за изделиями из керамики, они прослужат от 10-до 15 лет. При этом протезная конструкция не поддается кариесу и не накапливает на себе налет.

Коронки из диоксида циркония

Циркониевые коронки готовят в лабораторных условиях при использовании высокоточного компьютерного оборудования. Лазерное сканирование позволяет провести точный анализ зубного ряда, после чего компьютерная программа моделирует точную коронку на зуб. Оптические данные переносятся от компьютера на фрезерный станок, который и вытачивает протез из заготовки.

Такие виды зубных коронок наиболее дорогостоящие. Их цена оправдана рядом явных преимуществ:

  • Прочность. Диоксид циркония так же прочен, как и натуральная зубная эмаль. На базе этого материала можно изготавливать даже цельные мосты;
  • Высокая эстетика. Оттенок диоксида циркония легко подбирается под цвет натурального эмалевого слоя;
  • Биологическая совместимость. Диоксид циркония безопасен для здоровья человека. Такой вид протезирования не противопоказан пациентам с аллергией на металл.

Изделия рекомендованы к установке пациентам, которые предъявляют высокие требования к внешнему виду конструкций и хотят, чтобы новые зубы не отличались от естественных элементов.

Золотые коронки на зубы

Отдельно стоит отметить вид металлических коронок – золотые изделия. В стоматологии при изготовлении протезов не применяют чистый материал, поскольку золото – это мягкий металл. Традиционно применяют сплав с палладием и платиной. Конструкции хорошо прилегают, не раздражают слизистую, не приводят к кровоточивости десен.

Очень часто золотые протезы покрывают керамическим слоем. Такие изделия можно ставить даже на передние зубы: они сохраняют полезные свойства базового материала и неплохо смотрятся.

Временные коронки на зубы

Поскольку протезирование зубов требует временных затрат, нередко пациенту фиксируют временные коронки. Клиент носит конструкции до момента готовности постоянных протезов.

Речь идет о недорогих полимерных, акриловых, пластмассовых коронках, которые призваны защитить препарированные единицы от смещения, болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, они отлично выполняют эстетическую функцию, маскируют “дырки” в ротовой полости.

Временные коронки можно ставить на естественные зубы или на имплантаты. За счет этих конструкций обеспечивается равномерное распределение жевательной нагрузки, снижается риск рассасывания челюстной кости, ускоряются темпы привыкания к постоянному протезу.