Болезни зубов

Причины и классификация

Основные причины, приводящие к заболеваниям зубов:

  • наследственность и генетика;
  • жизнедеятельность микроорганизмов;
  • качество пищи и воды;
  • экологическое состояние среды обитания;
  • вредные профессиональные факторы;
  • пагубные привычки.

Кариес зубов

Небольшие темные пятна на поверхности зуба, потеря белизны и блеска эмали. Кариес протекает длительный период и очень редко вызывает какие-либо симптомы. Его лечение пациенты любят откладывать. Однако, не стоит расслабляться, ведь чем глубже кариес, тем сильнее последствия. Постепенно от тёмного пятнышка он переходит на весь зуб и разрушает его до основания.

Кариес возникает в местах, где собирается налет. Риск потери зуба зависит от здоровья тканей зубов к бактериальному воздействию, качеству ухода за полостью рта. Откладывать лечение не рекомендуется. Возникновение кариеса может быть от грубого повреждением эмали или местах где не промывается полость рта, состоянием прикуса и здоровья человека в целом.

Пульпит

Воспаление внутренних тканей зуба, которое вызвано инфекцией. Чаще всего является результатом длительного кариеса, который не лечился. При пульпите у человека появляется пульсирующая боль, реагирует на температуру (холодное горячее).

Патологическая стираемость зубов

Проявляется тем, что одни или группа зубов попросту стираются и становятся меньше в размерах.

Абсцесс зуба

Инфекционное заболевание, симптомами которого является скопление гноя в определенной части челюсти. Сопровождается интенсивной ноющей и пульсирующей болью, ощущением горечи в полости рта.

Стоматологическая травма

Бывает разных типов в зависимости от обстоятельств, при которых произошла травма. Повреждение тканей губы или дёсен. Надлом зуба. Трещина зуба.

Периодонтит

Заболевание корня зуба или находящихся вокруг него тканей.  Симптомы периодонтита не всегда выражены. К ним относят повышенную температуру, боль при смыкании зубов. Иногда пациенту кажется, что больной зуб стал выше других.

Зубной камень

Светлый, иногда желтый или тёмный налёт, образовавшийся на зубе, который затвердел. При зубном налёте у пациентов наблюдается кровоточивость и зуд десен. Удаляется камень профессиональной чисткой зубов.

Флюс

Возникает из-за попадания инфекции в ткань зуба.  На десне образуется воспалённая шишка, которая заполнена гноем. Может вызвать отёки на лице. Сопровождается острой болью.

Киста зуба

Возникает в области корня зуба в виде новообразований, как результат неправильного лечения либо травм зуба. У пациента появляется дискомфорт во время употребления пищи, он испытывает интенсивную боль.

Гиперчувствительность.

Выражается во время действия на зубы внешних факторов в виде боли. Доставляет большой дискомфорт во время еды, ухода за полостью рта.

Адентия – врожденное либо приобретенное отсутствие зубов, которое может быть полным и частичным.

Гипердонтия – увеличение количества зубов относительно нормы. Лишние зубы изменяют анатомию зубного ряда, находятся на небе или деснах.

Дистопированные зубы – не правильное расположение зубов мудрости на челюсти, например под углом или внутренней ткани десны.

Ретинированные зубы – неполное прорезывание либо не прорезывание зубов, которые остаются в костной ткани и чаще всего «восьмерки»

Макро-микродентия – изменение размера зубов в сравнении с его братом, увеличение либо уменьшение его в сопоставимых размерах.

Гипоплазия эмали – изменения структуры эмали. Обычно патология возникает в первые дни жизни.

Клиновидный дефект – формирование «клина» спереди у шейки зуба, угрожающее отломом коронки. Его по другому называют оголение шейки зуба. Причиной возникновение не правильная чиста зубов, использование резких сильных средств раздражающий слизистую полости рта, употребления горячих продуктов обжигая слизистую. После травм, например ношения шины после перелома челюсти. Данное заболевание некариозное поражение, появляется у фронтальной группы зубов.

Будьте здоровы!

Дента Хоум